Норма и рацион питания в преклонном возрасте

Ни для кого не секрет, что рацион людей преклонного возраста имеет свои особенности. Организм любого человека постоянно нуждается в энергии, но с возрастом двигательная активность снижается, замедляются обменные процессы в организме и проявляются возрастные изменения. Рацион питания пожилого человека должен составляться с учётом всех этих факторов.

Правильный рацион способствует улучшению самочувствия, а неправильное питание ведёт к снижению продолжительности жизни и осложнению некоторых болезней. Но это можно предотвратить, следуя советам диетолога.

Запрещенные и разрешенные продукты питания для пожилых

Однообразное питание не только приедается, но и является причиной расстройств пищеварительной системы. Однако в пожилом возрасте можно употреблять далеко не все продукты. Блюда должны быть вкусными, легко усваиваться, приносить пользу и обладать низкой калорийностью. Организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах.

С возрастом потребность в белках уменьшается, поскольку прекращается рост и расходуется меньшее количество энергии. А вот необходимость в клетчатке с годами возрастает, она нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника. В рацион пожилого человека обязательно должен входить следующий перечень продуктов:

  • Сырые, варёные либо запечённые фрукты и овощи;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Каши из кукурузы пшена, гречки и овсянки, иногда можно сварить и из риса;
  • 2-3 яйца в неделю;
  • Натуральный мёд вместо сладостей;
  • Молочные продукты;
  • Свежая зелень.

Время от времени в меню необходимо добавлять нежирные виды мяса, грибы, бобовые, сливочное масло и изделия из муки.

Запрещёнными продуктами для пожилых людей являются:

  • Сало;
  • Копчёные продукты;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Газировка.

В ограниченном количестве следует употреблять сахар, соль, консервы и выпечку.

Разработка меню для пожилых людей

В преклонном возрасте происходит замедление процессов пищеварения. Многие пожилые люди ощущают тяжесть после еды либо сетуют на плохой аппетит. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо составлять меню только из легкоусвояемых блюд. Приведём пример дневного рациона пожилого человека:
1. На первый завтрак можно сварить кашу, запечь овощи, сделать омлет.
2. На второй завтрак может состоять из чая, заваренного на травах и бутерброда с сыром.
3. Обеденная трапеза должна состоять из супа, приготовленного на пару второго блюда, лёгкого салатика, сока либо компота.
4. Отличным вариантом для полдника являются фрукты, йогурт, молоко и натуральные соки.
5. На ужин можно подать кашу, сырники, запечённые или тушенные овощи.
Из напитков хорошо подойдёт компот или некрепкий чай. Принимать пищу после 19:00 не рекомендуется.

Рекомендации по приему пищи

Рекомендации по приему пищи
Голодание или переедание наносят вред организму пожилого человека. Недостаток еды ведёт к истощению, слабости, снижению уровня гемоглобина, а чрезмерное употребление пищи является причиной гипертонии и появления избыточного веса. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать правильный режим питания;
  • Ограничить размер порций;
  • Принимать пищу пять раз в день небольшим порциями.

Не всегда близкие люди могут обеспечить своему престарелому родственнику правильный рацион питания. Для этого нужно каждый день покупать продукты и готовить свежие блюда, затрачивая много времени, которого катастрофически не хватает. В этом случае единственно правильным является решение доверить пожилого человека профессионалам. В доме для пожилых  постояльцы, благодаря сотрудничеству с центрами социальных услуг, получают пятиразовое сбалансированное питание с учётом их престарелого возраста. 

Прокрутить вверх